Центр профосмотров 8 (499) 136-14-76
Центр гинекологии 8 (499) 136-13-54

Ультразвуковое исследование

Неинвазивный и безболезненный метод исследования состояния органов и тканей при помощи ультразвуковых волн. Ультразвуковые исследования основаны на способности ультразвука «отражаться» от внутренних органов и тканей, которые имеют различную плотность. Отраженные эхосигналы поступают в усилитель и специальные системы реконструкции, после чего появляются на экране телевизионного монитора в виде изображения.

Ультразвуковое исследование
Ультразвуковое исследование

В большинстве случаев ультразвуковое обследование проводится в горизонтальном положении, с помощью специального датчика, с определенной частотой, предназначенного для этого вида исследований внутренних органов. На нужную область наносится гель - проводник, который способствует получению изображения на экране монитора.

На сегодняшний день УЗИ аппараты оснащены многофункциональными датчиками, что дает возможность проводить исследования широкого спектра.


Безопасность и риски


Ультразвуковые исследования не несут лучевой нагрузки на организм человека, тем самым не причиняют никакого вреда.

УЗИ является одним из самых популярных и недорогих методов исследования внутренних органов.

При помощи профессиональной аппаратуры, врач может проводить:


  • исследование брюшной полости, щитовидной железы, мочеполовой системы, мягких тканей и многое другое;
  • многостороннее исследование сердца, датчиком с помощью кардиологических програм;
  • кардиологических функций;
  • исследования артериальных и венозных сосудов практически в любой области тела, при помощи различных режимов допплерографии сосудов;
  • детальное УЗИ плода.

УЗИ молочных желез


Так как УЗИ позволяет получить изображения в режиме реального времени, процедура помогает оценить структуру и движения внутренних органов, а также кровоток в кровеносных сосудах.

УЗИ молочной железы используется для создания изображений внутренней структуры органа.

Особой разновидностью УЗИ является допплерография, которая позволяет оценить кровоток в кровеносных сосудах.

В ходе УЗИ врач, может использовать допплерографию для оценки кровотока или его отсутствия в любом образовании молочной железы.

УЗИ органов брюшной полости


УЗИ органов брюшной полости позволяет оценить: печень, желчный пузырь, желчные протоки, поджелудочную железу, селезенку, забрюшинное пространство, сосуды. Определяют положение и размеры органов, их внутреннюю структура, наличие дополнительных образований, аномалий развития, воспалительные изменения, типичные для хронических и острых заболеваний, травматические и паразитарные повреждения.

Подготовка к УЗИ ОБП


Исследование органов брюшной полости проводится натощак (предшествующий прием пищи не менее чем за 6-8 часов до исследования), утром. Из рациона на 1-2 дня исключаются продукты, которые способствуют газообразованию: бобовые, сырые овощи, черный дрожжевой хлеб, цельное молоко и продукты из него (мороженное, сгущенное и сухое молоко, сливки). При склонности к газообразованию рекомендован прием за 2-3 дня активированного угля по 3-4 таблетки 3 раза в день в интервалах между едой и перед сном накануне или других энтеросорбентов, а также ферментных препаратов с каждым приемом пищи (фестал, мезим и т.п.) и эспумизана по инструкции. При наличии у пациента сахарного диабета допустим легкий завтрак (теплый чай, подсушенный белый хлеб). Газ кишечника и пища экранируют органы от прохождения ультразвука, а сокращение желчного пузыря на пищу может привести к ошибкам при выявлении камней и других образований.

Записаться на приём

Данные вносятся в договор и ни при каких обстоятельствах не передаются третьим лицам.
Пожалуйста, укажите ваши ФИО
Пожалуйста, укажите ваш Email
Пожалуйста, введите телефон в формате +7 (ХХХ) ХХХ ХХ ХХ

УЗИ щитовидной железы


УЗИ щитовидной железы – надежный способ выявления патологий щитовидной железы. Во время обследования врач выявит:

  • Размеры щитовидной железы (норма, увеличена).
  • Наличие, кист, опухолей, узловых образований.

Щитовидная железа – один из важнейших органов для полноценного функционирования организма человека. Ее гормоны активно участвуют в обмене веществ и энергетическом обмене. В детском возрасте гормон обеспечивает нормальное и правильное развитие интеллекта, физического развития и головного мозга. В подростковом – гормоны участвуют в половом созревании. При подозрениях на заболевание щитовидной железы целесообразно направить пациента на УЗИ.

Такой метод эффективный и точный. Врач сможет правильно расшифровать данные, которые были получены в ходе обследования и назначит курс лечения.

Процедура проводится в положении лежа, пациент лежит на спине с запрокинутой назад головой, ему под плечевой пояс подлаживают специальный валик. В случае, если у больного проблемы с шейным отделом позвоночника либо физическое состояние не позволяет ему принять нужное положение лежа, провести ультразвуковое исследование можно сидя. На специальный датчик врач наносит гель и проверяет боковые, передние поверхности шеи. УЗИ щитовидной железы: норма: когда железа в норме, то она диагностируется как орган средней эхо-плотности с однородной структурой. Эхо-структура у мужчин плотнее, чем у женщин и детей. У детей эхо-плотность повышается при взрослении взросления.

УЗИ почек


Ультразвуковая допплерография(УЗИ сосудов почек) или ультрасонография. Название этот метод получил благодаря эффекту Допплера, который заключался в следующем: частота ультразвуковой волны, отраженной от форменных элементов крови, отлична от частоты волны, которая излучается датчиком аппарата. Информация об обследовании отображается на дисплее в графическом виде в качестве допплерограммы после автоматической обработки разницы данных частот. Благодаря визуальному анализу УЗИ сосудов почек можно оценить направление самого кровотока. Если в кровообращении есть изменения, будет слышен определенный звуковой сигнал, регистрация которого произойдет одновременно с допплерограммой.

Чтобы врач назначил УЗИ почек, у пациента должны присутствовать симптомы, наблюдающиеся при разных почечных заболеваниях. Так, ультразвуковое исследование часто назначается при таких симптомах, как:

  • повышение артериального давления, частые головные боли;
  • периферические отеки, одутловатость лица и пастозность век, отечность ног;
  • боли в области поясницы, нарушение мочеиспускания.

Перед процедурой, пациенту придется сдать сопутствующие анализы, которые помогут выявить заболевание:

  • анализы мочи по Зимницкому и по Ничипоренко;
  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови.

Трансвагинальное УЗИ


Если врач, после осмотра, назначил вам трансвагинальное УЗИ, не стоит волноваться. Эта процедура не из приятных, но боли обычно не причиняет. Вагинальное УЗИ делают только тем женщинам, которые уже живут половой жизнью. Польза от трансвагинального УЗИ очень большая. Оно поможет обнаружить причину болей внизу живота. Или же определить, увеличены ли яичники, матка, наличие уплотнений. По какой причине появилось кровотечение не вовремя критических дней. С помощью внутривагинального УЗИ проводят детальный осмотр матки.

При лечении бесплодия и планировании беременности проводят УЗИ вагинально для детального изучения придатков. Определяется длина шейки матки, размеры матки, форму и состояние. Изучается функционирование яичников и их состояние.

Также этот тип УЗИ сопровождает процедуру ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). При урологических заболеваниях назначают вагинально УЗИ для обнаружения причины. Этот вид УЗИ назначают, если УЗИ через брюшную стенку не приносит точной информации и является малоэффективным. Трансвагинально УЗИ необходимо делать для профилактики раз в год. Не бойтесь данной процедуры. Ведь трансвагинальное УЗИ безопасно и не имеет противопоказаний. Наши специалисты позаботятся о максимальном комфорте при обследовании и сохранят Ваше здоровья.