Центр профосмотров 8 (499) 136-14-76
Центр гинекологии 8 (499) 136-13-54

Новости о профосмотре


news
26.01.2015
Что нового в трудовом законодательстве 2015 года
В январе 2015 года начинает действовать измененное трудовое законодательство и это нужно учитывать всем HR-специалистам и кадровикам. Что же изменилось? Представляем подборку главных пунктов.
Трудовые книжки на руки!
Закон 216-Ф3 начинает действовать с первого января , этот закон дает возможность получить на руки по заявлению для оформления обязательного соц. страхования. Работник до вступления закона в силу мог взять только выписку из трудовой книги. Согласно закону (“О внесении изменений в отдельные законодательные акты России и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) России в связи с принятием федерального закона "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии"») книжку вернуть нужно не позднее 3 дней со дня ее получения в органе, осуществляющем обязательное соц. страхование.
Новые порядки для работников-иностранцев
С 2015 года согласно Федеральному закону № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в России, ст. 13.1, 13.3, Федеральный закон № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в России и отдельные законодательные акты России работники-иностранцы, которые въезжают в страну по безвизовому режиму, должны будут получить специальный патент вместо разрешения на работу. Выдается документ сроком от одного месяца до одного года. Конечно патенты были и раньше, но по таким патентам, можно было устроиться на работу у физ. лиц, не являющихся ИП. В патенте будет указан вид работы и должность, а исходя из этого работник имеет право работать по професии указанной только в документе . Патент будет стоить — от 40 до 60 тысяч рублей за один год в зависимости от региона с возможностью продления еще на один год.
Для получения патента необходимо пройти медицинский осмотр, сдать экзамен по русскому языку, истории и законодательства и заплатить налог. От лишних забот избавлены и работодатели. С 1 января им можно не ставить в известность службу занятости и налоговую инспекцию о приеме на работу иностранца и о его увольнении. Однако о заключении трудового или гражданского договора с мигрантом будет нужно оповестить территориальное подразделение ФМС.
Новое в пенсионном законодательстве
Федеральные законы № 400-ФЗ, № 424-ФЗ, № 216-ФЗ также подверглись изменениям. Что же изменилось? Понятия, как трудовая пенсия, больше не существует, на смену ему пришли: страховая и накопительная пенсия. страховая пенсия будет считаться не в рублях, а в пенсионных коэффициентах, зависящие от стажа работы (сюда входит и отпуск по уходу за ребенком и воинская служба ) и от зарплаты. Страховая пенсия основывается в полном объеме для тех, кто будет работать с 2015 года или позже. Для остальных сохраняются все существующие для них до 2015 года права.
Работники имеют право заключать договора с негосударственным пенсионным фондом, и часть их зарплат не будут начисляться в пенсионные коэффициенты, а будут направляться на счет накопительной пенсии. Этот вид пенсии исчисляется в рублях.
Ужесточение ответственности за нарушение трудового законодательства
Согласно Ст. 5.27, 5.27.1 и 14.54 Кодекса России об административных правонарушениях, Федеральному закону № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты России в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда"» ужесточается ответственность за нарушение трудового законодательства. Увеличились штрафы если допущены к работе не уполномоченным лицом, если при этом работодатель отказался признать трудовые отношения и за уклонение от оформления договора или оформления гражданского договора, фактически регулирующего трудовые отношения. Будет ужесточена ответственность за нарушение требований охраны труда и если нарушен порядок проведения спец. оценки условий труда вводится наказание.
Трудовое законодательство России в Крыму и Севастополе
С января 2015 года Крым переходит рубеж переходного периода и начинает следовать российскому трудовому законодательству. Трудовые книжки, оформленные в соответствии с украинскими нормами, замене не подлежат (по желанию работника), но их ведение продолжается по нормативам России. Документы об квалификации или образовании работников будут признаваться в порядке, установленном федеральными законами России.
В течении 5 лет будут действительны результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, полученные в рамках украинского законодательства. При истечении срока до 1 января 2015 года, результаты аттестации будут признаны до 1 января 2016 года.