Центр профосмотров 8 (499) 136-14-76

Новости о профосмотре


news
23.08.2013
Интервью у торгового центра METRO CASH & CARRY о прохождении профосмотра
В связи с введением закона об обязательном медицинском осмотре сотрудников за счет работодателя, как у первых, так и у вторых возникло много вопросов. Мы решили подробнее узнать отношение к произошедшим переменам у клиентов компании центра профосмотров. Сегодня на наши вопросы ответит руководитель отдела по работе с персоналом торгового центра METRO CASH & CARRY Грачева Юлия Петровна.
METRO Cash & Carry является торговым подразделением основанного в Германии холдинга METRO Group, одной из ведущих международных компаний. В 2011 году объём продаж METRO Group составил 67 млрд.евро. Холдинг, численность сотрудников которого превышает 280 000 человек, представлен 2 200 магазинами в 33 странах мира.
Что изменилось для Вашей компании с момента введения закона об обязательном прохождении профосмотров 302Н?
Скажем так, изменения достаточно ощутимые. Наши сотрудники теперь проходят большее количество осмотров у дополнительных врачей благодаря профосмотрам.
Каким было первое впечатление, позитивным или негативным, когда Вам стало понятно, что профосмотры теперь- часть обязательного процесса в кадровой политике компании? Проходили бы вы профосмотры в случае, если бы законодательством было предусмотрено их прохождение по собственному желанию?
Первое впечатление, что по собственному желанию не проходили бы, так как закон был «сырой» и возникало много неясностей и вопросов. Но со временем были найдены все ответы на вопросы и пришло понимание того, что введение закона 302Н не случайно, это необходимо и работодателю и работникам. Профосмотры помогают выявить различные заболевания у сотрудников на ранних стадиях и вовремя предотвратить их развитие, ведь большое количество заболеваний протекает бессимптомно и проявляется только тогда, когда переходят в тяжелую и хроническую стадию. Обеспечение безопасности труда и здоровья персонала является одной из первоочередных задач компании METRO CASH & CARRY.
А как сотрудники Вашей компании относятся к прохождению профосмотров? Часто ли Вы сталкиваетесь с недовольством тех, кто должен пройти медицинский осмотр?
Наши сотрудники понимают, что это необходимо проходить медицинские обследования, поэтому недовольства нет. Единственный нюанс – приходится им объяснять, в чем разница между осмотром для ЛМК и профосмотрами. Думаю, со временем медосмотры станут более понятными для наших сотрудников.
Чем Вы руководствовались, выбирая себе медицинского партнера? Считаете ли Вы, что подобное сотрудничество должно быть долгосрочным?
Медицинского партера централизованно у нас выбирает центральный офис METRO. Естественно, основными критериями является долгосрочность и надежность сотрудничества.
Если бы это было в ваших полномочиях, какие изменения Вы бы внесли в законы о об обязательных медицинских книжках, профосмотрах?
Мое личное мнение такое: при приеме на работу для медицинской книжки можно было бы сдавать только анализы. А прохождение профосмотра на сайте http://profosmotr.org сделать регулярным и периодичным – раз в год.