Центр профосмотров 8 (499) 136-14-76

Новости о профосмотре


news
18.10.2016
ИППП – ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ
Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП либо «заболевания, передающиеся половым путем» — ЗППП ) - это отдельная группа заболеваний, основным способом заражения которыми является половой контакт. Среди этих заболеваний есть те, которые передаются преимущественно половым путем (так называемые «венерические заболевания»), а также те, которые могут передаваться и другими путями. К таким путям заражения можно отнести: внутриутробный, через кровь, через грудное молоко, через слюну, воздушно-капельный, бытовой.
Для данной группы заболеваний характерно, что после заражения и без необходимого лечения инфекций, передающихся половым путем, появляется ряд специфических симптомов: высыпания определенного вида, повышение температуры, боль при мочеиспускании, выделения из половых органов с необычным запахом или цветом. При этом каждое заболевание может перейти в более тяжелую стадию и принять хронический характер, из-за чего "лечение ИППП нужно начинать как можно раньше, гинекологический осмотр в Москве - именно с него нужно начинать.

Основные факты

 Ежедневно более одного миллиона человек приобретают инфекцию, передаваемую половым путем (ИППП).
 По оценкам, ежегодно 357 миллионов человек приобретают одну из четырех ИППП — хламидиоз, гонорею, сифилис или трихомониаз.
 Более 530 миллионов человек имеют вирус, вызывающий генитальный герпес (ВПГ-2).
 Более 290 миллионов женщин имеют инфекцию, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ).
 Большинство ИППП протекают бессимптомно или только с незначительными симптомами, и по этой причине ИППП может оставаться нераспознанной.
 Такие ИППП, как ВПГ типа 2 и сифилис, могут повышать риск ВИЧ-инфицирования.
 ИППП могут иметь серьезные последствия — помимо непосредственного воздействия самой инфекции путем передачи инфекций и хронических болезней от матери ребенку.
 Лекарственная устойчивость, в частности гонореи, представляет значительную угрозу для уменьшения воздействия ИППП во всем мире.

Виды ИППП

Различают следующие виды инфекций, которые входят в ИППП:

• бактериальные (гонорея, сифилис, микоплазмоз, уреоплазмоз, хламидиоз);
• вирусные (папилломавирус человека, ВИЧ инфекция и кондиломы, вирус герпеса);
• грибковые инфекции (кандидоз);
• паразитарные инфекции (чесотка и лобковый педикулез);
• протозойные инфекции (трихомониаз).

Излечимы ли ИППП?

Большинство ИППП излечимы, если правильно поставлен диагноз, лечение начато своевременно и доведено до конца. Но в силу разнообразных причин лечение таких ИППП, как гонорея, сифилис, хламидиоз, может не дать эффекта у 3% мужчин и у 8% женщин, однако повторно назначенная терапия обычно дает желаемый результат. При ИППП, вызванных вирусами (генитальный герпес), лечение только смягчает течение болезни и уменьшает количество и тяжесть рецидивов (повторных проявлений болезни). К сожалению, сегодня нет эффективных методов лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Кто может заразиться ИППП?

Заразиться ИППП может любой человек, живущий половой жизнью, то есть вступающий в половые контакты. Если человек имеет половой контакт с больным партнером, он может заразиться. Чем чаще человек меняет партнеров и не предохраняется, тем больше он рискует заразиться сам и заразить других. Но необходимо помнить, что даже в том случае, когда отношения с партнером носят длительный характер, возможно, что один из них не замечает признаков болезни. Это может произойти потому, что некоторые инфекции не вызывают никаких проявлений (симптомов) очень долгое время. Возможно, человек заразился от своего бывшего партнера и не подозревает об этом. И в этом случае он может заразить своего партнера, и тот первым заметит у себя проявления болезни. Так что пока ситуация не прояснилась, не стоит обвинять друг друга в неверности.

У кого риск заразиться ИППП больше: у женщин или у мужчин?

Из-за анатомических особенностей у женщин риск заразиться выше, чем у мужчин. Так, например, у женщины при единственном половом контакте с мужчиной, инфицированным гонореей, он составляет 50%. У мужчин при одном половом контакте с больной гонореей женщиной риск заражения составляет 20%, однако при четырех половых контактах он возрастает в 3-4 раза. Анатомические особенности женщины способствуют тому, что ранние признаки заболевания остаются незамеченными.


Симптомы инфекций, передающихся половым путем:

• Зуд и жжение в области половых органов;

• Очень частое, болезненное мочеиспускание;

• Необычные выделения и запах из половых органов;

• Покраснение в области половых органов и заднего прохода;

• Появление сыпи на теле;

• Язвочки, пузырьки, прыщики на половых органах, вокруг анального отверстия, во рту, на губах;

• Увеличение лимфатических узлов, особенно п паховой области;

• Боль внизу живота, боль во влагалище во время полового акта, кровянистые выделения из влагалища между менструациями - у женщин.

Лечение

Инфекции, передаваемые половым путем, никогда не исчезают сами по себе, без проведения лечения. Большая часть инфекций полностью излечимы. ИППП лечат гинекологи, урологи, венерологи и андрологии.

Лечение проводится в следующем комплексе и включает:

• местное лечение;
• применение антибиотиков;
• иммуностимулирующую терапию.

Иногда назначается повторное лечение. Однако в этом случае назначаются новые лекарственные препараты, так как эффективность при повторном лечении теми же самими препаратами может снижаться. Также требуется обязательное привлечение к лечению полового партнера.


Профилактика ИППП

Консультирование и меры, направленные на изменение поведения, предлагают первичную профилактику ИППП (включая ВИЧ), а также предотвращение нежелательной беременности. Они включают:

• всестороннее просвещение по вопросам сексуальности, консультирование в отношении ИППП и ВИЧ до и после тестирования;
• консультирование в отношении более безопасного секса/снижения риска, пропаганда использования презервативов;
• меры, ориентированные на основные и уязвимые группы населения, такие как подростки, работники секс-индустрии, мужчины, имеющие секс с мужчинами, и лица, употребляющие инъекционные наркотики;
• просвещение и консультирование с учетом потребностей подростков.
• отказ от половых связей случайного характера;
• соблюдение правил гигиены в интимной жизни;
• ведение здорового образа жизни;
• использование средств индивидуальной защиты;
• уменьшение потребления алкоголя;
• наличие крепких семейных отношений;
• отказ от наркотических средств.


Кроме того, консультирование может улучшать способность людей распознавать симптомы ИППП и повышать вероятность того, что они обратятся за медицинской помощью или будут рекомендовать это своим сексуальным партнерам. К сожалению, общественная неосведомленность, неподготовленность работников здравоохранения и стойкая и широко распространенная стигматизация вокруг ИППП остаются препятствиями для более широкого и эффективного применения этих мер