Центр профосмотров 8 (499) 136-14-76

Новости о профосмотре


news
20.02.2016
Медосмотр перед рейсом
Медосмотр перед рейсом обязательная медицинская процедура для водителей, работающих по найму. Правила проведения медкомиссии определены законом.
Цель освидетельствования не допустить к работе лиц, физическое и психическое состояние здоровья которых, исключает вождение транспортного средства.
Осмотр не бюрократическая формальность, а необходимость для эффективной деятельности предприятия.
Задачи проведения медосмотра:
контроль состояния здоровья сотрудников;
защита жизни и здоровья пешеходов;
пассажиров, передвигающихся в общественном транспорте и в автомобилях;
профилактика ДТП, безопасность движения грузопассажирских перевозок и спецтехники. Предприятия и организации, индивидуальные предприниматели обязаны проводить перед рейсом или началом рабочего дня освидетельствование водителей независимо:
от типа транспортного средства,
местонахождения компании и длины маршрута.
Право проводить осмотр дано медучреждениям с действующей лицензией на этот вид деятельности и штатными медработниками, получившими специальное удостоверение.
Обязательное освидетельствование проводится как на предприятии в оборудованном медпункте, так и в медучреждении, с которым фирма заключила договор.
Порядок освидетельствования состоит из проверки координации движения (походки), осмотра кожного покрова, слизистой ротовой и носовой полости, определения реакции зрачков, измерение АД, пульса и температуры;
опрос о самочувствии, режиме, отдыхе, оценка психологического состояния;
оценка состояния, с целью выявления: алкогольного, наркотического опьянения, остаточных явлений алкогольной абстиненции, приёма психотропных препаратов.
Результаты контроля заносятся в журнал, хранящийся в архиве фирмы 5 лет. Медработник после проверки ставит в путевом листе сотрудника штамп, дату, время, подпись.
Путевой лист с отметкой медработника — это официальное медицинское разрешение для начала работы, подтверждающее нормальное физическое и психическое здоровье сотрудника. Основание для отстранения водителя предприятия от работы являются:
симптомы острого инфекционного или хронического заболевания (острая головная и зубная боль, слезоточивость, повышенная температура, боль в области брюшной полости, сердца и другие);
повышенное артериальное давление, нарушение сердечного ритма;
признаки или остаточные явления алкогольного, наркотического опьянения, приёма психотропных препаратов (в этих случаях проводится контрольный анализ, результат предоставляется руководству);
нарушение режима труда, графика, условий труда;
психические расстройства (депрессия, агрессия, неадекватные поступки и действия). Организация и контроль проведения предрейсового осмотра возлагается на руководителя (индивидуального предпринимателя) и компанию (юридическое лицо). За уклонение от прохождения медицинского освидетельствования, отсутствие штампа о медосмотре в путевом листе законом предусмотрены штрафные санкции на сотрудника, руководителя, фирму.