Центр профосмотров 8 (499) 136-14-76
Центр гинекологии 8 (499) 136-13-54

Новости о профосмотре


news
03.09.2016
Онкология или рак молочной железы
Рак молочной железы - это заболевание, вызванное перерождением нормальных клеток железистой ткани в раковые. Эта разновидность рака- второй по частоте после рака легких и первый - среди женщин. Около 10% женщин в возрасте от 13 до 90 лет в зоне риска. Среди мужчин подобное заболевание встречается редко (1%).

Причины возникновения рака молочной железы:

1. Генетическая предрасположенность
Чаще всего онкология молочной железы возникает у женщин, у которых родственники были подвержены этому заболеванию. В первую очередь, у матери и/или сестры, если она есть. Если рак был обнаружен у одной из ближайших родственниц, диагностику онкологии стоит проводить с более раннего возраста.

2. Начало менструаций до 12 лет и прекращение после 55 лет
По статистике, наиболее часто рак молочной железы возникает у женщин с высоким уровнем эстрогенов. Чем дольше длятся менструальные циклы, тем больше и уровень женских гормонов и тем выше риск. Отсутствие родов и беременностей, так же, является причиной возникновения рака.

3. Наличие рака половых органов (в том числе вылеченного)

Прямая связь между женскими половыми органами и молочной железой провоцирует возникновение заболевания по всей женской системе: злокачественная опухоль шейки матки, матки и других органов часто провоцирует развитие рак груди.
4. Курение и злоупотребление алкоголем
Канцерогены, содержащиеся в продуктах горения табака, снижают защитные силы организма и способны привести к раку. К подобным факторам можно отнести и радиационное воздействие, плохую экологическую обстановку в регионе и т.д.

5. Ожирение, сахарный диабет, гипертония

6. Прием экзогенных гормонов на протяжении от 10 лет

7. Травмы, мастит

Увеличивается риск - у тех, кто перенес заболевание или травму молочной железы, даже не значительные.
К сожалению, если нет ни одного фактора риска из перечисленных выше, полностью исключить вероятность возникновения этого заболевания невозможно. Единственным способом, позволяющим снизить ущерб, является только ранняя диагностика.
Симптомы рака молочной железы

Часто на начальной стадии опухоль в молочной железе ничем себя не проявляет. Но в большинстве случаев обнаружение рака возможно и на раннем этапе.

Около 70% всех опухолей молочной железы женщины находят сами или после гинекологического осмотра в Москве, поэтому важность правильного осмотра своих молочных желез необходима. Очень важно также просто знать, что женщина должна посмотреть свои молочные железы хотя бы 1 раз в месяц, даже если она не ощущает в них ничего необычного. Оптимальное время для данной процедуры – 5-7 день после окончания месячных.

Симптомы рака молочной железы по стадиям

I стадия
Размер опухоли не более 2 см в диаметре. Отсутствуют регионарные метастазы, также нет прорастания в кожу и окружающую жировую клетчатку.

IIа стадия
Размер опухоли – 2-5 см в диаметре, прорастания в ткани не происходит совсем или имеет место частичная спаянность с кожей. Метастазов нет.

Основными симптомами рака молочной железы IIа стадии являются

• «симптом морщинистости» - появление неглубоких морщин на коже молочной железы при захвате в складку; морщины перпендикулярны складке,
• «симптом площадки» - появление на коже молочной железы участка с пониженной эластичностью; этот участок кожи не расправляется после даже непродолжительного ущемления.

IIб стадия
Размер опухоли – 2–5 см в диаметре. Наличие не более 2 метастазов на пораженной стороне груди. Возможны начальные проявления умбиликации (втяжение)

III стадия
Размер опухоли – более 5 см в диаметре. Прорастания в кожу и окружающую жировую клетчатку нет.

Симптомы рака молочной железы III стадии:
• симптом умбиликации – втянутая кожа над опухолью;
• симптом «лимонной корки»;
• отечность кожи, возможно втяжение соска.
Для этой стадии допускается наличие не более 2 метастазов.

IV стадия
Опухоль распространяется, поражая всю молочную железу. Могут быть обширные изъязвления, метастазы.

Метастазы
Раковая опухоль молочной железы дает метастазы в различные ткани и органы. Поражение метастазами происходит через молочные ходы, по капиллярам и сосудам. При раке молочной железы метастазы распространяются в подмышечные, подлопаточные, под- и надключичные лимфатические узлы. Отдаленное метастазирование происходит в мягкие ткани, кожу. Метастазы могут поражать печень, легкие, яичники, а также тазовые и бедренные кости.

Другими симптомами рака молочной железы являются:

• изменение размера или формы молочной железы;
• выделения из сосков;
• втянутость соска;
• изменение структуры кожного покрова;
• покраснения, шелушения, наличие участков воспаления на молочной железе;
• формирование отека кожи в виде лимонной корки.

Лечение рака молочной железы

Выбор конкретного метода лечения рака молочной железы определяется рядом факторов:
1. типом опухоли;
2. стадией заболевания;
3. общим состоянием пациента.

Хирургическое вмешательство

При выявлении рака молочных желез возможно выполнение органосохраняющих и реконструктивно-восстановительных операций. В случае больших размеров образования выполняется мастэктомия – полное удаление.

Если вероятность возникновения рака во второй железе высока рекомендовано удаление обоих желез.

Лучевая терапия

В основном ее назначают после операции по медицинским показаниям. Суть данного метода лечения заключается в воздействии на новообразование ионизирующим облучением с целью уничтожения сохранившихся раковых клеток в зоне оперативного вмешательства и на зоны лимфатических узлов.

Химиотерапия

Лечение с помощью препаратов, оказывающих на клетки рака губительное воздействие, может проводиться как до, так и после хирургического вмешательства. Предварительная химиотерапия назначается для уменьшения размеров опухоли и оценки эффекта действия химиопрепаратов на опухоль.

Гормональная терапия

Используется для лечения чувствительной к гормонам опухоли. Посредством гормонотерапии можно сократить риск рецидива заболевания. При неоперабельной опухоли данный способ лечения позволяет контролировать ее рост.

Профилактика рака молочной железы

Профилактика включает в себя медицинские процедуры и соблюдение простых правил в обычной жизни, особенно для женщин, имеющих семейную предрасположенность к раку молочной железы.

Медицинская профилактика рака груди состоит из:

• скринингового маммологического исследования и определения онкомаркеров – даёт раннее выявление опухолей, значительно упрощает лечение, повышает вероятность благоприятного исхода.
Самостоятельная профилактика включает в себя:

• самообследования груди – повышает вероятность здорового функционирования железы;


• ограниченное использование противозачаточных средств – снижает риск гормонального дисбаланса эстрогенов, прогестерона, ЛГ, ФСГ;
• сохранение возможности грудного вскармливания – поддержание нормального гормонального баланса эстрогенов и прогестерона;
• контроль массы тела и физкультура – профилактика диабета, ожирения;
• баланс количества и качества белкового питания – восстановление ключевых обменных процессов в организме;
• исключение употребления алкоголя и табака – снижает риск гормональных нарушений;
• гармоничные сексуальные отношения – залог женского здоровья.