Центр профосмотров 8 (495) 032-35-33

Новости о профосмотре


news
20.09.2016
Онкология в гинекологии
Гинекология – это область медицины, занимающаяся профилактикой, диагностированием и лечением заболеваний половых органов репродуктивной системы женщины.

Гинекология и онкология являются (наряду с андрологией, аллергологией, венерологией, травматологией) разделами медицины, изучающими патологии, заболевания и методы их лечения. Они изучаются, как отдельные дисциплины. Так, есть врачи гинекологи и акушеры-гинекологи, а существуют также и врачи-онкологи.

Но часто встречаются такие болезни, которые приходится лечить, объединив знания и практику нескольких областей медицины. Так, женщина регулярно может наблюдаться у гинеколога, пока её организм нормально функционирует. Если она заразилась инфекцией или перенесла воспаление, пациентка продолжает консультироваться, обследоваться и лечиться у врача в женской консультации или медицинском центре гинекологии. Но как только происходит случай выявления заболевания онкологического характера (например, был обнаружен рак шейки матки, проведены необходимые обследования и требуется хирургическое вмешательство), то возникает необходимость в консультациях и совместной помощи врачей других специальностей (онколог, эндокринолог, анестезиолог и другие). При этом наблюдение и лечение у онколога – обязательны.

ОНКОЛОГИЯ

Онкология – это раздел медицины, изучающий различные виды опухолей, процессы их течения и развития, причины возникновения, симптоматику, а также методы профилактики, диагностирования и лечения.
Проблемы онкологии затрагивают различные разделы медицины, например:

- Нейроонкология,
- Онкохирургия,
- Педиатрическая онкология,
- Кардиоонкология,
- Онкоурология,
- Онкогематология,
- Онкодерматология,
- Онкогинекология,

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ В ГИНЕКОЛОГИИ

Существует большое количество разновидностей рака. К основным их отличиям относятся типы клеток опухолей, интенсивность развития заболевания и другие.

К наиболее часто встречаемым онкологическим заболеваниям женской половой сферы относятся:

- Рак шейки матки,
- Рак яичников,
- Рак тела матки.

Рак шейки матки.

В настоящее время считается доказанной связь заболеваемости вирусом папилломы человека и риском развития рака шейки матки. 98% пациенток, имеющих рак шейки матки, являлись носителями вируса. В России ежегодно регистрируется более 10 000 случаев впервые возникшего рака шейки матки. Данное заболевание наиболее часто встречается у женщин среднего возраста (35—55 лет), в 20% случаев обнаруживается в возрасте старше 65 лет. Однако в последнее десятилетие отмечается рост данного заболевания у молодых девушек, что связывается с промискуитетным поведением молодежи.

В большинстве развитых стран запущены программы обязательной вакцинации девушек, не начавших вести половую жизнь от наиболее онкогенных типов вируса папилломы человека. В России такая профилактика проводится только по желанию пациентов и при полной оплате стоимости вакцины

Также ряд фармацевтических компаний ведет разработку препаратов, обладающих активностью против вируса папилломы человека, имеется ряд препаратов, эффект которых доказан, однако нет результатов долгосрочных исследований т.к. данные препараты применяют менее 10 лет.

Диагностика заболевания проводится при осмотре гинекологом на Менделеевской – это взятие мазка на онкоцитологию (или атипичные клетки), по показаниям проводится кольпоскопия (осмотр поверхности шейки матки с 3-10 кратным увеличением) с последующей прицельной (взятием материала для гистологического (микроскопического) исследования) биопсией из наиболее подозрительного участка.

При выявлении предраковых состояний таких как дисплазия средней или тяжелой степени возможно проведение комплексного медикаментозного лечения с последующим динамическим контролем. (при средней и тяжелой степенях дисплазии выжидательная тактика не приветствуется).

При выявлении carcinoma in situ (рак на месте) или преинвазивный рак возможно выполнение малой гинекологической операции – эксцизии (удаления участка) шейки матки.

При выявлении распространенного рака шейки матки необходимо выполнение большой полостной операции, при которой удаляются все женские половые органы с частью влагалища и тазовой клетчаткой с лимфатическими узлами. В дальнейшем после определения стадии заболевания по результатам гистологического исследования проводится сочетанное химиолучевое лечение. Прогноз в данном случае бывает крайне неблагоприятным.

Рак тела матки или карцинома эндометрия.

Рак эндометрия — это злокачественное заболевание, развивающееся в эпителиальном слое тела матки. Оно является наиболее распространенной злокачественной опухолью малого таза у женщин. К счастью, у 70% женщин на момент постановки диагноза, при своевременной диагностике, опухоль ограничена телом матки и возможно полное излечение. Прогноз заболевания зависит от распространенности опухолевого процесса и гистологического типа опухоли.

Чаще всего заболевание начинается в постменопаузе, 25% приходится на возраст моложе 50 лет, 5% на возраст моложе 40 лет.

Согласно последним данным, рак тела матки является гормонально-зависимой опухолью, и развитие этого заболевания связывают с состоянием гиперэстрогенемии (т.е. повышенного уровня эстрогенов в крови) эндогенного или экзогенного происхождения при отсутствии прогестерона, дающего правильную трансформацию эндометрия.
Факторами риска служат ожирение, сахарный диабет 2 типа, нарушения менструального цикла, бездетность, поздняя менопауза, ановуляция, бесконтрольный прием препаратов, содержащих высокие дозы эстрогенов.

В 90% случаев первым симптомом рака тела матки являются кровянистые выделения у женщин из половых путей в постменопаузе либо обильные, не регулярные кровотечения в репродуктивном периоде. Имеет значение даже однократный эпизод кровотечения. Ряд пациенток не предают особого значения таким симптомам, хотя при обращении к врачу диагностика заболевания не составляет каких-либо трудностей.

Для установки диагноза проводится аспирационная биопсия из полости матки в гинекологическом кабинете, либо, при необходимости остановки кровотечения выполняется выскабливание полости матки.

В дальнейшем проводится ряд обследований с целью понимания распространенности онкологического процесса для выбора оптимальной тактики лечения и объема хирургического вмешательства. Иногда бывает возможность выполнения лапароскопической экстирпации матки с придатками, тазовой клетчаткой с лимфатическими узлами, что значительно ускоряет выздоровление пациентки и подготовки ее (при необходимости) для 2 этапа лечения – лучевой или гормональной терапии.

Рак яичников.

Рак яичников — пятая по частоте причина смерти от рака у женщин, ведущая причина смерти от гинекологических злокачественных опухолей, и вторая по частоте диагностирования опухоль в гинекологии. Опухоль яичников называют «молчащей опухолью» т.к. часто первым симптомом заболевания является увеличение живота за счет нарастания асцита, а это уже 3 стадия заболевания, прогноз при которой неблагоприятен. Как и у многих онкологических заболеваний причины возникновения мало изучены. Однако, есть утверждения, что рак яичников больше распространен среди нерожавших женщин. Наследственность имеет не последнее значение, повышенная вероятность заболеть раком яичников может передаваться от матери к дочери.

Также существует мнение, что профилактикой рака яичников является использование оральных контрацептивов, которые подавляют функцию яичников. Окончательный диагноз устанавливается только после изучения гистологического строения опухоли яичника (либо после цитологического исследования асцитической жидкости полученной после эвакуации асцита), выявления распространения онкологического процесса

При выявлении кисты яичника (по данным гинекологического осмотра и УЗИ) производится определение маркеров опухолевого процесса характерных для рака яичников (СА-125 и СF-125+HE4 с расчетом ROMA - который позволяет оценить статистическую вероятность наличия рака яичников при наличии образования в малом тазу).

При подозрении на онкологический процесс проводится клинико-лабораторное, инструментальное обследование с целью выбора оптимальной тактики лечения. Так, иногда, лечение начинают не с операции, а с химиотерапевтического лечения, в таком случае вторым этапом проводят хирургическое лечение. Прогноз при раке яичника самый неблагоприятный из всех опухолей малого таза у женщин. Однако ранняя диагностика, комплексный подход и лечение с использованием современных лекарственных средств значительно улучшает течение заболевания и дает периоды длительной, стойкой ремиссии заболевания.

Причины развития злокачественных заболеваний

Репродуктивная система женщины подвергается изменениям каждый месяц (менструальный цикл). Это сопровождается разрастанием маточного эпителия и его отторжением. Соответственно, происходит много клеточных делений, что значительно повышает вероятность развития онкологической патологии. Кроме того, контроль над всеми процессами осуществляют сразу несколько гормонов, что создает условия для развития гормонально-зависимых опухолей.

Также факторами риска развития опухолей являются все те же причины, что характерны для всех новообразований (воздействие химических канцерогенов, радиация, вирусные инфекции).

Симптомы онкологических заболеваний в гинекологии

На ранних стадиях опухоли себя практически никак не проявляют, что неудивительно для злокачественного новообразования. Позже возможно появление достаточно специфичных проявлений.

Выделения различного характера из половых путей – они возникают независимо от фазы месячного цикла, могут быть зловонными, кровянистыми, гнойными или слизистыми.

Изменение менструаций – удлинение, обильность, болезненность. Часто могут возникать кровотечения, для контроля над которыми женщина помещается в больничный стационар.

Ощущение новообразования или дискомфорта от сдавливания им других органов – характерно для значительно резвившегося процесса.

Бесплодие – особенно часто так себя проявляет опухоль яичников, ведь именно данный орган является источником яйцеклеток.

Боли в области половых органов и увеличение паховых лимфатических узлов.
Диагностика рака женских половых органов

-Осмотр влагалища и шейки матки – так врач может обнаружить видимые невооруженным взглядом изменения слизистой или выступающие в просвет органа образования.

-УЗИ – простой и очень информативный метод, который отлично подходит для обследования матки и ее придатков.
-Томография – достаточно дорогая процедура, которая позволяет определить форму и размер опухоли, степень поражения соседних органов.
-Гистероскопия – осмотр при помощи специального прибора полости матки. Так можно получить информацию о состоянии слизистой органа и взять участок ткани для гистологического исследования.
-Лапароскопия – инвазивный метод, в результате которого нарушается целостность передней брюшной стенки. К нему прибегают только в самых затруднительных случаях.
-Биопсия с последующим гистологическим исследованием – метод, на основании которого врачи могут поставить диагноз «рак».

Методы лечения опухолей

Операция. Особенно хорошие результаты она дает тогда, когда опухоль локализована в одном месте.

Химиотерапия – использование лекарственных препаратов для направленного подавления патологии. Химиотерапия действует на раковые клетки, успевшие проникнуть в другие органы. В клинике применяются современные эффективные лекарственные препараты, которые вызывают наименьшие побочные реакции. Обычно лечение проводится циклами с периодами для восстановления. Продолжительность лечения 2-9 месяцев.

Гормонотерапия предполагает применение как гормональных, так и антигормональных препаратов. Сущность метода: действие на гормональные рецепторы злокачественного новообразования.



Лучевая терапия воздействует лишь на опухолевые клетки на участке облучения. Метод применяется обычно на ранних стадиях образования опухоли, а также зачастую используется до операции для сокращения размеров опухоли.

Чем чаще вы будете проходить осмотры у врачей, тем больше вероятности диагностировать заболевание на ранних стадиях, так же легче пройдет лечение. Защитите себя от болезней и наблюдайте за своим здоровьем.