Автор: Эксперт журнала «Административный директор» Евгения Иванова ‒ директор ЗАО «Оберег», имеющего аналитическую лабораторию по аттестации рабочих мест, его филиалы действуют в восьми городах Российской Федерации.
Утро. Звонок. Приятный женский голос напоминает о давнем разговоре. Вспоминаю: восемь месяцев назад начальник отдела кадров одной из крупных компаний «мониторила» стоимость аттестации одного рабочего места. При этом настаивала на том, что аттестовать необходимо только одно рабочее место, так как в компании есть три работника с идентичными обязанностями и рабочими местами, которые утверждают, что условия на данном рабочем месте являются вредными.
Тогда разбирались так. Во-первых, даже если работников трое и существует полная аналогичность микроклиматических условий, оборудования, тяжести и напряженности трудового процесса, по закону аттестовать все равно необходимо два рабочих места (согласно условию расчета аналогичности рабочих мест).
Во-вторых, в компании обязательно в картах аттестации должна быть ссылка на наличие проведения инструктажей. А это – инструкции, с которыми был ознакомлен работник, наличие у инструктирующего документа, подтверждающего, что он прошел обучение по охране труда. В данной компании ничего этого не было.
Мой вердикт оказался прост: создать документацию по охране труда, обучить руководителей и специалистов, наладить систему инструктажей, сделать аттестацию рабочих мест всей компании. По результатам аттестации провести
медицинский осмотр и поддерживать данную систему.
После этого разговора компания ушла «думать». А сегодня разговор другой: «Тогда вы мне не помогли, да мы, собственно говоря, ничего делать и не стали, но у нас умер человек на рабочем месте, звонили из Госинспекции по труду. По факсу скинули запрос на предоставление документов на проверку. Третьим пунктом значатся результаты проведения медосмотра, что нам делать?».
Очень неуютно чувствуешь себя в такие моменты. Тогда, восемь месяцев назад, я делала анализ штатного расписания этой компании, составила подробнейший реестр документации по охране труда. Объяснила, какие нужны приказы и дальнейшие действия. Не люблю фразу «Я же вам говорила!». Но как это обычно бывает, руководство компании интересует только предпоследний пункт в коммерческом предложении, обозначенный цифрами.
Начинаю объяснять снова: одно без другого не бывает, управление охраной труда и
прохождение медосмотров – только один из кирпичиков данной системы, и дать «бумажку» к вечеру не получится, это работа нескольких месяцев.
Ненавижу работать после предписаний госинспекции! Чувство такое, что она меня навязала «примерному работодателю». Ведь у компании офис класса «А», бесплатные обеды и «кофе-поинт», добровольное, совсем не дешевое медицинское страхование на всех членов семьей сотрудников, оплата транспортных расходов и мобильной связи. Все прекрасно! Но вспоминается анекдот про «обязательную» и «произвольную» программу. Я не перестаю удивляться, почему в соответствии с трудовым кодексом компании не могут потратиться на «обязательную программу», а уж потом можно и «попроизволиться». И эти затраты можно сделать не форс-мажорными (перед проверкой), а плановыми.
Ну что ж, заказчик соглашается – «надо так надо». Делаем документацию, организовываем обучение руководителей и специалистов, налаживаем систему инструктажей, проводим замеры, оформляем результаты аттестации, выявляем контингент под медицинские осмотры, заключаем договор с медицинским центром, имеющим лицензию на проведение медицинских осмотров, в составе которой есть врач-профпатолог.
Звонят из компании заказчика, несколько сотрудников отказываются проходить медосмотр. Удивляюсь, мы так редко ходим к врачу и даже не знаем, что происходит с нашим организмом, при этом успокаивая себя: «Какие у меня вредные факторы, мой инструмент – компьютер».
Показываем проект приказа «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний»: «компрессионные мононевропатии, связанные с функциональным перенапряжением, болезни мягких тканей, связанные с функциональным перенапряжением, заболевания, связанные со зрительно-напряженными работами». Внутри этих направлений около 20 возможных заболеваний, и все они относятся к офисным работникам.
Есть над чем задуматься!