Центр профосмотров 8 (499) 136-14-76
Центр гинекологии 8 (499) 136-13-54

Новости о профосмотре


news
17.07.2013
Прохождение профосмотр и тестирование школьников на наркотики
Уже известно, что в России будет внедрена новая медицинская специальность — детский нарколог, как пишет издание «Российская газета» со ссылкой на члена комитета Госдумы по охране здоровья Салию Мурзабаеву. Данная специальность будет внедряться с учетом распространенности детской наркомании по регионам России. И в том месте, где она распространена больше, специальность детского нарколога воспроизведут в первую очередь. По словам Мурзабаевой, данный вопрос сейчас решается на самом высоком уровне в Минздраве России.
Депутат ГосДумы также отметила, что все медицинские учреждения, в которых планируют тестировать школьников на наркотические вещества, полностью готовы к работе и первому приему. Отметим, что в Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических и психотропных средств», который вступает в силу через два квартала, написано, что прохождение тестирования необходимо только при наличии письменного соглашения школьников (после 15 лет) или согласия родителей, если школьнику менее 15 лет. Если факт употребления наркотиков обнаружен, то тестируемого направляют в специальное медицинское учреждение, где ему оказывают профессиональную помощь. По словам депутата Госдумы, данный процесс должен быть конфиденциальным, чтобы учащийся не чувствовал себя изгоем.
Депутат отметила, что в данный закон, скорее всего придется вносить необходимые коррективы, в том числе, касающиеся проведения самого тестирования на наркотики, который пока в документе еще никак не прописан. На данный момент задуманно, что тестирование будут проводить в медицинских учреждениях России. Вначале школьнику предложат пройти психологический тест, а уже после сдать анализы и пройти медосмотр. Ответы на тест будут классифицироваться, как врачебная тайна. Музарбаева подчеркнула, что Госдума не придерживается «сплошного подхода» и задумала четко прописать, кого и куда направлять после тестирования. В частности, это касается учащихся, употребивших наркотики однократно.
Государственный наркотический контроль России подчеркивает, что наркомания сегодня «молодеет» — «первый раз» чаще всего случается именно в школе. Эти данные подтверждаются социальными опросами, полсе проведения которых, показаны такие данные, что 25% молодежи в возрасте от 11 до 24 лет уже пробовали наркотики в том или ином виде.