Центр профосмотров 8 (499) 136-14-76

Новости о профосмотре


news
06.03.2017
Психиатрическое освидетельствование работников
Медицинское освидетельствование — это совокупность методов медицинского осмотра и дополнительных исследований, направленных на подтверждение такого состояния здоровья, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий.

Психиатрическое освидетельствование согласно действующему законодательству является добровольной процедурой и проводится при получении допуска:

• к работе повышенной опасности
• к управлению транспортным средством
• к обучению в высших учебных учреждениях
• к владению оружием.

Психиатрическая экспертиза также может понадобиться в иных видах медицинского освидетельствования, установленных законодательством России.

Отдельный вид медосмотра – психиатрическое освидетельствование. Его назначают для определения пригодности работника по состоянию психического здоровья к выполнению отдельных видов работ и проводят не реже одного раза в 5 лет.

Психиатрическое освидетельствование работников осуществляется по Правилам прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 года № 695 (далее – Правила).

Указанные Правила определяют порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности, предусмотренных Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 года № 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Ограничения по профессиональной деятельности

Серьезные психические расстройства, судороги, эпилепсия являются ограничениями для следующих видов деятельности:

• с агрессивными химическими веществами (серной и азотной кислотами), психотропными и наркотическими веществами, синтетическими и искусственными волокнами, пестицидами;
• антибиотиками, инфицированным материалом;
• разнообразными аэрозолями;
• физическими факторами (шумом, ионизирующим излучением, физическими перегрузками).

Противопоказания для работ, выполняемых в условиях высокой опасности

Обязательное психиатрическое освидетельствование работников (в 5 лет один раз) проводится для тех сотрудников, деятельность которых связана с особой опасностью. К ним относят высотные и верхолазные работы, обслуживание электрических установок с напряжением от 127 В, нефтяную и газовую промышленность, включая вахты на Крайнем Севере (территориях, которые к нему приравнены).

Обязательное психиатрическое освидетельствование работников касается деятельности, связанной с ношением и использованием огнестрельного оружия, управления транспортом, оборотом наркотических веществ и психотропных средств. Кроме того, подобную процедуру должны проходить и те, чья работа связана с пищевыми продуктами.

Цель процедуры

Обязательное психиатрическое освидетельствование педагогических работников имеет определенные цели:

• определение наличия у сотрудника психиатрического расстройства;
• установление взаимосвязи между спецификой расстройства и способностью сотрудника осуществлять в полной мере тот вид деятельности, который указан в направлении на освидетельствование, выданном работодателем.

Комиссия принимает решение обычным большинством голосов. Его в письменном виде получает работник в течение 3 дней. В аналогичный срок о принятом комиссией решении сообщается и работодателю. Проводят обязательное психиатрическое освидетельствование работников один раз в 5 лет. Дата следующего осмотра указывается в заключении, оформленном комиссией.

В случае необходимости обследование по инициативе работника либо работодателя может быть проведено досрочно. После того как сотрудники проходят обязательное психиатрическое освидетельствование, может оформляться заключение о непригодности к деятельности, связанной с повышенными источниками опасности. Оно действует не больше 5 лет.

Что нужно знать о психиатрическом освидетельствовании

Приведем несколько правил, которые должны знать те, кто планирует устроиться на работу с опасными (иными) условиями труда, где важно психическое здоровье:

• Все сотрудники, работающие с повышенными источниками опасности, занятые в определенных видах деятельности, обязаны периодически проходить психиатрическое освидетельствование.
• В ходе обследования не только определяется присутствие у человека психического расстройства, но и принимается решение о возможности выполнения им тех обязанностей, которые определены работодателем.
• Периодичность проведения освидетельствования строго соблюдается. Проводится оно параллельно с периодическими медицинскими осмотрами.
• Психиатрическое обследование выполняется на добровольной основе.
• При отказе от прохождения психиатрического освидетельствования, включенного в коллективный договор, сотрудник отстраняется от своих обязанностей. В случае повторного отказа работодатель вправе уволить работника.

Ответственность работодателя за допуск без решения комиссии

Если не пройдено обязательное психиатрическое освидетельствование медицинских работников, а они приступили к выполнению своих функциональных обязанностей, на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей налагается штраф. Его размер составляет 15 000-25 000 рублей по статье 5.27.1 КоАП РФ.

Многих волнует вопрос о том, какие категории работников проходят обязательное психиатрическое освидетельствование. Направляют ли студентов на осмотр во время прохождения производственной практики, если они выполняют работы, входящие в перечень психиатрических медицинских противопоказаний, установленных постановлением Правительства № 377 от 28 апреля 1993 года?

В случае приема на новое место работы сначала потенциальный сотрудник (при необходимости) проходит психиатрическое освидетельствование. Решение, которое будет выдано врачебной комиссией, передается в медицинское учреждение, в функции которого входит проведение предварительного медицинского осмотра.

Оплата обязательного психиатрического освидетельствования осуществляется непосредственно самим работодателем, который платит и за кандидатов на трудоустройство.

Есть ли у сотрудника право отказаться от психиатрического освидетельствования

Проводится психиатрическое освидетельствование на добровольной основе, помимо тех случаев, что указаны в статье 23 Закона РФ от 2 июля 1992 года. Например, обязательное психиатрическое освидетельствование работников в Туле осуществляется по адресу: ул. Осташова, д. 18. До осмотра психиатр попросит сотрудника поставить его подпись о согласии на осуществление таких мероприятий.

Есть случаи, когда работник не торопится проходить медицинское освидетельствование даже при снижении заработной платы. Подобное поведение работодатель расценивает как дисциплинарное нарушение, в результате которого возможно вынесение сотруднику замечания. Если и после этого не пройдено психиатрическое освидетельствование, сотруднику объявляется выговор. При неоднократном неисполнении работником без уважительной причины приказа работодателя оформляется документ об увольнении.

Для того чтобы избежать судебных разбирательств, работодатель обязан в полной мере соблюдать порядок использования дисциплинарных взысканий согласно статье 193 ТК РФ. Обязательное психиатрическое освидетельствование работников 1 раз в год должно быть указано в коллективном договоре, а также во внутренних правилах организации либо в ином определенном приказе. Знакомится с данными документами сотрудник под роспись.

При отсутствии в нормативных актах компании пункта об обязательности подобного осмотра у сотрудника есть право от него отказаться.

Кто может проводить освидетельствование?

Психиатрическую экспертизу имеют право проводить государственные клиники, имеющие в лицензии формулировку психиатрия, психиатрическое освидетельствование. В учреждении должны работать профессиональные врачебные комиссии по психиатрии.

Это правило действует согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 года (№ 695).
*****Стоимость психиатрического освидетельствования можно уточнить в разделе "Цены" , для организаций скидки и индивидуальный подход. Вы всегда можете уточнить условия позвонив нашему специалисту по телефону 8(499) 136-14-76